¿Qué es la Nutrición Personalizada?

Como ya se ha comentado previamente, la Nutrigenética estudia la influencia de las diferentes variantes genéticas individuales en la interacción entre dieta y estado de salud. Su objetivo es la detección de variantes génicas que influyen en el riesgo de padecer determinadas enfermedades relacionadas con la dieta. El estudio de los polimorfismos genéticos del genoma humano ha dejado claro que éstos son determinantes a la hora de establecer los requerimientos nutricionales individuales.

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Un ejemplo: gen MTHFR

Por ejemplo, el gen de la metil-tetrahidrofolato reductasa (MTHFR) presenta dos posibles nucleótidos en la posición 677 de la secuencia nucleotídica, una citosina (C) o una timina (T), dando lugar a dos posibles versiones de la proteína, una con el aminoácido alanina y la otra con el aminoácido valina, respectivamente. Se ha observado que en aquellas personas que poseen la variante T en sus dos copias del gen (homocigotos TT), la enzima MTHFR es termolábil (se destruye fácilmente con el calor corporal) y tiene por tanto una actividad significativamente menor que en aquellas personas con dos variantes C (homocigotos CC) o con una variante C y una T (heterocigotos CT). Al ser vital esta enzima para reducir los niveles de homocisteína (una molécula asociada al riesgo de enfermedades cardiovasculares), estos individuos, que constituyen el 20-40% de la población europea, presentan habitualmente altos niveles de dicha molécula, y por tanto un elevado riesgo de padecer dolencias cardiovasculares y otras enfermedades (Schwahn B y Rozen R, 2001).

La ingesta de ácido fólico puede ayudar a compensar la deficiencia genética

Esta falta de actividad enzimática puede compensarse con la presencia de ácido fólico en la dieta, por lo que aquellos individuos homocigotos TT (individuos con la variante termolábil de la enzima MTHFR) que llevan una dieta rica en ácido fólico, presentan unos niveles de homocisteína en plasma similares a los individuos con la variante normal del gen, reduciendo así su riesgo innato (genético) de padecer enfermedades cardiovasculares.

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