¿Qué es la Nutrigenómica?

La nutrigenómica es básicamente el estudio de las interacciones entre el genoma y los nutrientes, entendiendo genoma como un concepto amplio que abarca no sólo al ADN, sino también al conjunto de ARN y proteínas que se producen a partir de la información contenida en el ADN  y al conjunto de metabolitos que se incorporan en la dieta y se producen a través de la actividad del metabolismo.

Nutrigenomica y Nutrigenetica


Actualmente la Genómica Nutricional se divide en dos campos de investigación claramente diferenciados (ver gráfico):

1. Entender cómo los nutrientes que incorporamos con la dieta influyen en la homeostasis celular, alterando la actividad génica, la producción de proteínas y/o la producción de metabolitos. Es la Nutrigenómica propiamente dicha.

2. Caracterizar cómo las distintas variantes del genoma humano influyen en la respuesta del organismo a los nutrientes, aumentando o disminuyendo el riesgo a padecer enfermedades relacionadas con la nutrición. El estudio y caracterización de estas variantes, así como las bases moleculares de dichas predisposiciones, se denomina Nutrigenética.